当前位置:
首页 > 新闻中心

精准扶贫再加力——武穴市工商局千方百计助力结对贫困村贫困群众脱贫致富
发布日期:2017-08-09 浏览次数: 字体:[ ]

        8月8日,烈日炎炎,酷暑高温。黄冈市工商局党组成员、纪检组长、扶贫工作队负责人叶瑞华带领油茶种植专家、市场主体同武穴市工商局党组成员、纪检组长王燮、武穴市局精准扶贫工作队员一起深入到武穴市余川镇彭河村油茶基地考察,向种植户传授种植技术、提供市场信息,帮助贫困户通过种植油茶,及早实现脱贫致富。这是武穴市工商局助力结对贫困村贫困群众脱贫致富的一个场景。

自2015年开展精准扶贫工作以来,武穴市工商局聚全局之力,全员上阵,共结对精准扶贫贫困村12个,贫困户233户。截止2017年6月,建成扶贫产业基地1个,实现2个贫困村出列、137户脱贫。

一是组建精准扶贫队伍,明确扶贫责任。开展精准扶贫初始,武穴市局就向结对帮扶联系村——余川镇彭河村派驻第一书记,明确帮扶责任,要求驻村干部按照摸清底子、制定盘子、理清路子、结准对子、建好班子要求,力争通过三年帮扶,实现贫困村、贫困户收入翻番、稳定脱贫、持续发展目标。组织机关、直属单位、工商所全体干部全员上阵成立工作队,落实精准扶贫行动确定的目标任务,强化各具体责任人的责任,发挥驻村队员作用,助力贫困户脱贫致富。

二是开展精准调查,对致贫原因进行精准分析。扶贫工作队进村后,深入村民中进行走访,通过了解家庭情况、实地拍照、详细登记调查表,摸排比较后,准确甄别出真正的贫困户。深入各贫困户家中调查,全面掌握帮扶对象面临的困难和急需解决的问题,找准致贫原因,制订详细的帮扶措施,找准增收路子,为贫困户脱贫致富奔小康夯实基础。

三是领导高度重视,共谋致富出路。该局坚持将精准扶贫工作摆在重要位置,多次召开会议研究扶贫工作,主要领导亲自部署扶贫工作,并结对3户贫困户进行帮扶。新任党组书记、局长卢平到任后一周内,就带队先后到彭河村、梅宕村了解村里的基本情况、贫困人口规模、产业基础条件和集体经济发展的现状,听取村书记、主任对脱贫工作的意见建议,共同探讨如何加快推进贫困村贫困户脱贫致富。该局还充分调动各方力量,动员更多的非公企业、个体工商户等社会力量参与精准扶贫工作,助力贫困村早日实现脱贫。

四是制定扶贫计划,搭建帮扶平台。按照精准扶贫要求,紧扣贫困村基础条件改善和贫困户衣食住行保障,及时制定、修正贫困村、贫困户稳定脱贫的具体计划。该局了解到彭河村村民有种植油茶的基础,但缺乏科学的种植技术以及对市场供需信息的情况后,积极联系黄冈市局领导,黄冈市局给予大力支持,由党组成员、纪检组长、扶贫工作队负责人叶瑞华带领油茶种植专家、市场主体现场传授种植技术、提供市场信息。该局还结合工商职能,加强扶贫项目建设与重点企业的合作发展,积极构建“公司+农户”合作模式,稳步推进贫困农户增收。积极引导贫困户发展养殖业,发动系统干部职工帮助贫困户销售养殖的农产品,助力贫困户早日脱贫致富,努力如期完成“精准扶贫、精准脱贫”目标。



(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统