当前位置:
首页 > 通知公告

关于开展市场主体“十星”系列文明创建活动的通知
发布日期:2017-06-21 浏览次数: 字体:[ ]

各工商所(办事处)、各个私协会基层分会:

为培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥“十星级文明企业、个体工商户”的引领示范作用,不断深化文明创建活动,实现“十星”创建长效化、制度化,推进文明武穴建设,根椐武穴市文明委《关于在全市开展“十星”系列文明创建活动的通知》文件精神,结合我局、协会实际,现制订十星级文明个体户、十星级文明企业(商场、超市)、十星级文明文化经营场所创建工作实施方案。请结合工作实际,遵照执行。

 

武穴市工商行政管理局    武穴市个体劳动者私营企业协会  

2017年5月9日               

 

武穴市市场主体“十星”系列文明创建工作

实 施 方 案

 

一、指导思想

以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以提高全民文明素养和社会文明程度为目标,全市全域全覆盖地开展“十星”系列文明创建工作,以实现“现代港城、创新强市、城乡一体、生态文明”建设目标提供强大的精神支撑。

二、创建内容
   1、十星级文明个体工商户:爱国爱岗星、创业致富星、诚实守信星、遵纪守法星、公平交易星、文明礼貌星、周到服务星、团结和谐星、公益奉献星、环境卫生星。

2、十星级文明企业(商场、超市):优质服务星、综合效益星、遵纪守法星、社会管理星、诚实守信星、生态环保星、环境卫生星、消费维权星、公共设施星、人际和谐星。

3、十星级文明文化经营场所:诚实守信星、管理规范星、遵守法纪星、文明新风星、优质服务星、安全生产星、环境卫生星、经济效益星、创新经营星、严格自律星。

三、评定标准

(一)十星级文明个体工商户标准:

1、爱国爱岗。热爱祖国,拥护共产党的领导。忠诚事业,坚守岗位,追求创新,尽守职责;

2、创业致富。坚持科技兴业,注重新技术,新项目,新模式的推广应用,有稳定的致富产业,懂经营,善管理,致富能力强;

3、诚实守信。秉持以诚为本,讲究商业信誉。坚持“重合同、守信用”单位的创建申报工作;

4、遵纪守法。模范遵守国家各项法律法规,依法纳税,守法经营,合法谋利,无违法违规不良记录;

5、公平交易。公平竞争,合法经营,坚持职业道德,遵守行业规矩,以身作则,树立诚信友善的经营形象;

6、文明礼貌。文明经营,礼貌待客,遵守经营规范,维护经营秩序,树立文明诚信行业形象;

7、周到服务。坚持以市场为导向,以顾客为中心的经营理念,以热情周到服务态度,完善的服务措施,丰富的服务内容,优美的服务环境,最大限度满足消费者的需求;

8、团结和谐。敬老爱幼,家庭和睦,邻里团结,互帮互助,人际关系和谐融洽;

9、公益奉献。致富不忘公益,自觉履行社会责任,投身公共服务事业,参加各种公益活动,助人为乐,造福邻里;

10、环境卫生。自觉保持经营场所环境卫生,注重周边环境美化。支持环卫事业,积极参加爱国卫生运动,自觉维护公共环境卫生。

(二)十星级文明企业(商场、超市)标准:

1、优质服务。坚持以市场为导向,以顾客为中心的经营理念,以热情周到服务态度,完善的服务措施,丰富的服务内容,优美的服务环境,最大限度满足消费者的需求;

2、综合效益。注重经济效益、社会效益和坏境效益的有机统一,以高度负责的态度,既对员工和客户负责,谋求最大的经济效益,又对国家和社会负责,取得最佳的综合效益;

3、遵纪守法。模范遵守国家各项法律法规,依法纳税,守法经营,合法谋利,无违法违规不良记录;

4、社会管理。积极主动与各类社会群众组织联合,踊跃参与社会管理和服务,尊重、关爱流动人口、特殊人群,化解社会矛盾;

5、诚实守信。秉持以诚为本,讲究商业信誉。坚持“重合同、守信用”企业的创建申报工作;

6、生态环保。注重新能源开发利用的宣传,积极参与绿色产业的发展,致力生态环境的保护;

7、环境卫生。自觉保持经营场所环境卫生,注重周边环境美化。支持环卫事业,积极参加爱国卫生运动,自觉维护公共环境卫生;

8消费维权。尊重消费者的各项权益,坚持顾客至上的宗旨。支持消费者权益保护委员会的各项工作,热心消费者权益的保护活动;

9、公共设施。致富不忘公益,秉持公共服务理念,热心投资公共设施,服务大众,方便群众;

10、人际和谐。尊老爱幼,家庭和睦,讲究团结,互帮互助,互谅互让,人际关系和谐融洽。

(三)十星级文明文化经营场所标准:

1、诚实守信,服务明码标价。自觉维护行业经营秩序,反对抵制各种不正当竞争行为。不出售假冒伪劣商品,无虚假宣传行为;

2、管理规范。管理制度健全,并上墙悬挂;各部门颁发的证照齐全并集中悬挂。醒目张贴温馨提示、未成年人禁入标志和警示标志;

3、遵守法纪。贯彻执行有关法律法规有关规定,无违法违规不良记录;

4、文明新风。管理人员仪态端庄,举止大方,统一着装,挂牌上岗。管理人员责任明确,语言文明;

5、优质服务。坚持以市场为导向,以顾客为中心的经营理念,以热情周到服务态度,完善的服务措施,丰富的服务内容,优美的服务环境,最大限度满足消费者的需求;

6、安全生产。安全管理达到公安部门各项要求。消防安全设施齐全、运转良好,安全标志醒目,出入口通道畅通。

7、环境卫生。设施摆放整齐有序、有专职保洁人员,并保持干净整洁。场内无瓜皮果壳,无烟头;室内墙面整洁,张贴得当有序。通风良好,空气清新,无异味;

8、经济效益。各类增值服务有项目齐全,效益明显。无被举报有违规经营行为;

9、创新经营。经营有特点,有品牌效应。服务有特色,得到消费者认可;

10、严格自律。遵守协会自律规定和相关决议,场所法人、管理人员自觉参加政策法规培训。

四、评选程序

(一)基本原则。“十星”级系列文明创建活动的评选工作要坚持流程、紧扣标准、能上能下、动态管理,实行季度自查、半年初评、年终总评,一年一定。

(二)评星流程。“十星”级系列文明创建评选的流程是:宣传发动—对标创建—自查自评—互评公议—审核定星—张榜公示—表彰授牌—资料建档。

1、宣传发动。每年1-4月,各单位组建“星级”评审小组,制订十星” 创建工作计划报市个私协会,健全和规范创星、评星、定星、授星程序,以会议、宣传栏、新闻媒体等形式,广泛宣传发动市场主体积极参与创建活动。

2、对标创建。每年5-9月,参加“十星”级系列创建的单位和个人对照“十星”评比标准,规范日常行为,积极创星争星。

3、自查自评。每年10月,对照“十星”标准,自评星级并填写自评表,向评审小组申报参评。

4、互评公议。每年11月中旬前,由评审小组组织互评会议,与会人员根据申报情况进行评议,形成书面意见,填写评审表。

5、审核定星。每年11月下旬,及时汇总互评情况,由“星级”评审小组、党组织、相关部门对评议结果审查把关、进行认定、确定星级。

6、张榜公示。每年12月上旬,将研究拟定的“十星”级名单通过公示栏、网络、媒体等方式进行为期一周的张榜公示,广泛征求群众意见,接受各方监督。在公示期间,群众对公示结果有异议的,可提出复核申请,“星级”评审小组进行复查审定。

7、通报表扬。每年12月中旬,星级评定结果公示结束后,由主管部门或牵头责任单位负责填写星级证明,开展表彰授牌活动。

8、资料建档。每年12月底,将“十星”级系列文明创建活动资料按年份归集入档,内容一般包括:创建工作领导机构、年度创建计划、宣传发动资料、自评申报表、互评和评审记录、创建汇总表、活动记录台帐、创建突出事迹、表彰奖励情况和年终总结等。

五、工作要求

1、强化领导,精心组织。“十星”级系列文明创建活动是新时期精神文明建设的重要抓手,各单位要高度重视“十星”级文明创建活动,切实加强组织领导,认真制定符合本单位实际的创建活动方案,推动“十星”级系列文明创建活动扎实开展。

2、广泛宣传,全面发动。要充分发挥群众的主体作用,广泛发动群众,有效组织群众,提高群众参与活动的积极性、主动性、创造性。各地各单位要充分利用宣传橱窗、新闻媒体等载体,广泛宣传创评活动的意义、内容、程序、奖励措施等,努力营造创评活动的良好舆论环境,形成大众创“星”、万众争“星”的浓厚氛围。

3、加强考核,确保实效。“十星”级系列文明创建活动是全市精神文明建设的基础工程,市委、市政府将把此项工作纳入对各单位年度目标考核的重要指标之一,市文明委将这项工作纳入文明单位考核的重要内容。各单位要结合实际,探索建立“十星”创建考核奖励办法,让群众及各类市场主体在创建评选活动中受到教育,得到实惠。

 


(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统