当前位置:
首页 > 消费维权

国家食药监总局:婴幼儿配方奶粉不能再叫“金装”
发布日期:2017-06-19 浏览次数: 字体:[ ]
近日,国家食品药品监督管理总局发布《婴幼儿配方乳粉产品配方注册标签规范技术指导原则(试行)》(以下简称《原则》)及解读文件,从婴幼儿配方乳粉标签产品名称要求、标签的形式要求、标签的禁止性要求以及可选择性标注内容等方面进行了规定,要求婴幼儿配方乳粉的名称不得含有“金装”“超级”“升级”等词语。值得一提的是,《原则》中特别对羊奶粉进行了定义,这对规范羊奶粉市场无疑是件好事。

规范标签格式及内容 婴幼儿配方乳粉标签是指依附于产品最小销售包装上的文字、图形、符号及一切说明物。《原则》要求,标签标注内容应包括产品信息、企业信息、使用信息、贮存条件及法律法规或食品安全国家标准规定需要标明或可以标明的其他事项或信息。其中,产品信息应标明“注册号”的内容(如国食注字YP********);使用信息中明确指出,应对不当配制和使用不当可能引起的健康危害给予警示说明。

在标签的形式上,《原则》明确了标签主要展示版面应标注的内容,为产品名称、规格(净含量)、注册号和已经注册的商标,并对主要展示版面的字体颜色、字体面积、字号、标注位置等提出要求。所谓主要展示版面,是指预包装食品包装物或包装容器上容易被观察到的部分。《原则》规定标签可选择标注的内容,包括食品安全国家标准允许的含量声称和功能声称,但应以文字形式标识在非主要展示版面;获得认证项目,可以文字或认证标识方式标注在非主要展示版面;用于产品追溯、提醒或警示、产品售后服务的信息。

食品伙伴网信息中心的相关专家表示,《原则》的发布较之此前的征求意见稿更加合理、规范,使企业的宣传既可展现个性化信息,又并非千篇一律的范本,同时帮助消费者了解更多有关产品或企业的信息,便于引导消费。

记者了解到,《原则》于今年1月26日至2月20日向社会公开征求意见,共收到来自国外大使馆(澳大利亚、新西兰、美国)、行业协会(中国营养保健食品协会、欧盟商会、美国营养婴儿协会)、国内外婴幼儿配方乳粉生产企业等社会各界的意见建议共171条。

建立商品名称禁用黑名单 《原则》解读文件首次提出建立奶粉商品名称禁用黑名单,同时明确了12个不能用在奶粉名称中的词语,它们是金装、超级、升级、益眠、强体、益智、益生菌、贵族、心护、亲体、母爱、仿生。

据记者了解,食药监总局此次还提出了奶粉商品名称命名的六大禁用方向,如商品名称不得包含虚假、夸大、违反科学原则或绝对化的词语;涉及预防、治疗、保健功能的词语;明示或者暗示具有益智、增加抵抗力或者免疫力、保护肠道等功能性的表述;庸俗或者带有封建迷信色彩的词语;人体组织器官等词语,使用谐音字或形似字足以造成消费者误解的其他词语。

《原则》同时规定,标签不得标注对于按照食品安全标准不应当在产品配方中含有或者使用的物质,以“不添加”“不含有”“零添加”等字样强调未使用或者不含有;原料来源使用“进口奶源”“源自国外牧场”“生态牧场”“进口原料”“原生态奶源”“无污染奶源”等模糊信息;使用婴儿和妇女的形象,“人乳化”“母乳化”或近似术语表述等。

记者日前走访市场发现,目前不少婴幼儿配方乳粉的标签标识都存在上述问题,其中“金装”“进口奶源”词语的出现频率最高。此外,商家使用婴儿、妇女形象进行宣传的做法也较为普遍。

羊奶粉被明确定义 《原则》规定,产品名称中有动物性来源的,应当根据产品配方,在配料表中如实标明使用的生乳、乳粉、乳清(蛋白)粉等乳制品原料的动物性来源。使用的乳制品原料有两种以上动物性来源时,应当标明各种动物性来源原料的所占比例。

值得一提的是,《原则》特别对羊奶粉进行了定义,规定产品名称中标明是羊乳(奶)粉的,生乳和乳粉应该全部来自羊。生乳或乳粉有两种以上动物性来源的,不应当标注为羊奶粉。不过,《原则》并没有对除此之外的其他乳原料,如水解乳清蛋白粉的来源进行规定。

记者了解到,自2013年6月国家九部委出台文件,首次明确羊乳可作为婴幼儿配方乳粉原料后,羊奶粉一度成为市场上的消费热点;但由于我国尚无针对羊奶的全国性标准,市场较为混乱。乳业专家宋亮表示,因为缺乏相关标准,所以在我国以牛奶冒充羊奶的现象非常普遍。目前,我国没有针对羊奶粉市场乱象的监管措施,也没有针对羊奶粉成分的检测技术,这些都亟待解决。

一位专家告诉记者,《原则》对羊奶粉进行定义是件好事,能够在一定程度上防止商家以牛奶冒充羊奶。但是,《原则》没有对其他原料如水解乳清蛋白粉的来源进行规定是一大遗憾。因为很多消费者之所以选购羊奶粉,是由于其具有低敏性,如果羊奶粉中添加的乳清蛋白提取自牛奶,那么就会降低羊奶粉的安全系数。

另据记者了解,国家食药监总局在《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法(试行)》征求意见稿中,曾特别要求商家对羊奶粉进行具体标注,尤其要在配料表中标明乳清蛋白粉的来源。不过,这一要求最终没有“转正”。

专家表示,羊奶粉从过去的年产量几千吨发展到现在年产量接近10万吨,说明市场需求旺盛,应尽快出台法规予以监管,从而保护消费者的权益。对于普通消费者来说,选购羊奶粉时,一定要看产品标签上是否标注“羊乳清粉”字样,如果没有须慎重购买。


(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统